アップルパイ★ワッフル レシピ・作り方
材料(約7人分)
- 直径 約8cm・15個分
- ホイップ スナックパン生地 全量
- ・強力粉 250g
- ・ホイップ 200cc
- ・たまご 50g
- ・水 30cc
- ・三温糖 30g
- ・耐糖性ドライイースト 4g
- ・しお 3g
- 焼きりんごジャム(1840003163) 200g
作り方
-
1
ホイップ スナックパン(ID:1840002688)の生地を作る。
一次発酵後の生地を そっと台に出し、15等分する。
スプーン1杯ずつ、ジャムをのせて、包む。 -
2
室温で50分ほど発酵させる。
予熱したワッフルプレートに オイルスプレーをふる。
そっとプレートの上に移し、ふたも ゆっくりと閉じる。
こんがりと よく焼き色がつくまで焼く。 -
3
ワッフルメーカーで焼かずに、220℃で 14分焼いても良い。
その時は 止めたところを下にして発酵させ、照り出し用のたまごを塗って スライスアーモンドを散らす。
きっかけ
焼きりんごジャムを作ったので、ワッフルにしてみました。
おいしくなるコツ
中のジャムが はみ出してこないように、①できちんと包み、 ②では生地を 優しく扱ってください。 強力粉は 菓子パン用、富澤商店のキャトルウールを使用しました。
- レシピID:1840003164
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- りんごジャム入り ワッフル
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