アップルパイ★ワッフル レシピ・作り方

アップルパイ★ワッフル
  • 1時間以上
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
まるでアップルパイ♪ 香ばしく くちどけのいいワッフルから、ジューシーで香り高いりんごジャムがとろり☆ 食べすぎ注意です^^

材料(約7人分)

  •   直径 約8cm・15個分
  • ホイップ スナックパン生地 全量
  • ・強力粉 250g
  • ・ホイップ 200cc
  • ・たまご 50g
  • ・水 30cc
  • ・三温糖 30g
  • ・耐糖性ドライイースト 4g
  • ・しお 3g
  • 焼きりんごジャム(1840003163) 200g

作り方

  1. 1 ホイップ スナックパン(ID:1840002688)の生地を作る。

    一次発酵後の生地を そっと台に出し、15等分する。

    スプーン1杯ずつ、ジャムをのせて、包む。
  2. 2 室温で50分ほど発酵させる。

    予熱したワッフルプレートに オイルスプレーをふる。
     そっとプレートの上に移し、ふたも ゆっくりと閉じる。

    こんがりと よく焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 ワッフルメーカーで焼かずに、220℃で 14分焼いても良い。

    その時は 止めたところを下にして発酵させ、照り出し用のたまごを塗って スライスアーモンドを散らす。

きっかけ

焼きりんごジャムを作ったので、ワッフルにしてみました。

おいしくなるコツ

中のジャムが はみ出してこないように、①できちんと包み、  ②では生地を 優しく扱ってください。 強力粉は 菓子パン用、富澤商店のキャトルウールを使用しました。

  • レシピID:1840003164
  • 公開日:2011/10/20
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カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
アップルパイ 軽食 おうちカフェ お茶会
料理名
りんごジャム入り ワッフル
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