濃厚★カルボナーラ レシピ・作り方

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あずきmini
パスタの中で一番好きなカルボナーラ。
納得出来る味になるまで試行錯誤して出来た自信の美味しさです。

材料(2人分)

パスタ
200~300g
ハーフベーコン
1パック
エリンギ(しめじ等)
1パック
にんにく
1片
スライスチーズ
1枚
1個
生クリーム(ホイップ)
100cc(~200cc)
中華あじ
小さじ1
適量
あらびきコショー
適量
オリーブオイル
小さじ1~2
パスタのゆで汁
お玉1杯弱

作り方

  1. 1
    パスタを指定のゆで時間より30秒短くゆでる。

    にんにくはみじん切りに。
    エリンギは適当な大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ炒める。

    ベーコンはさいばしで食べやすい大きさに裂き、エリンギ・塩を少々を入れて炒める。
  3. 3
    中華あじ、生クリームを入れ弱火で温めチーズを入れ溶かしパスタのゆで汁を加える。

    火を止めて卵を割り入れよく混ぜる。
  4. 4
    3にゆで上がったパスタを入れソースに絡めたら味を見ながら塩、多めのコショーを入れて味を調えたら出来上がり★

おいしくなるコツ

生クリームはスジャータホイップを使用。カロリーが気になるので100ccしか使っていませんがお好みで生クリームの量を増やすと一層濃厚になります。 味の決め手は工程4です。ぼんやりした味が塩とコショーを入れるとグッと濃厚さが引き立ちます。

きっかけ

一番好きなパスタなので自分の納得出来る味になるまで改良して作りました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ

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あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

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