香る★コーヒークッキー レシピ・作り方
![香る★コーヒークッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15157b407e358351cbef127fe2a2505acfdcb415.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約20人分)
- 直径2cm・100個分
- “水あめ”様サマ♪ キャラメルクリーム 100g
- ショートニング 40g
- たまご 45g
- ◎薄力粉 145g
- ◎カフェリーヌ・エスプレッソ 10g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
- チョコチップ 適宜
作り方
-
1
ショートニングとキャラメルクリームは常温に戻して、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
たまごは 常温に戻して、ときほぐす。 混ぜたクリームに少しずつ入れて、その都度かき混ぜる。 -
2
粉類◎は 合わせてふるい、①に一度に入れて、サクサクと 粉気がなくなるまで切り混ぜる。
絞り袋に入れて、小さく絞り出す。 -
3
真ん中にチョコを 2粒ずつのせる。
170℃に予熱したオーブンで
14分焼く。
焼きあがっても、そのまま5分ほど 余熱で乾かす。
オーブンから出し、天板のまま冷ます。
きっかけ
水あめ様サマ♪ キャラメルクリーム を使って作りました。
おいしくなるコツ
③で、クッキーを網に上げて冷ましても良いのですが、 上のチョコレートが 他にくっついたりするので、天板のまま 冷ましています。
- レシピID:1840003149
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- コーヒークッキー
![** こゆき **](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9297ee55f7f5137fb831d9d68764ac60396bf71f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません