いちごミルク ワッフル + チョコチップ レシピ・作り方

いちごミルク ワッフル + チョコチップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
小売店でも 手に入りやすくなってきた、クオカの食パンミックスに ひと手間加えて。
 かわいいだけじゃない!超オススメのレシピです。

材料(12人分)

  •  直径 約8cm・24個分
  • ■cuoca ふわふわ苺食パンミックス 250g
  • ■薄力粉 50g
  • ■ドライイースト(耐糖性) 7g
  • たまご(L) 2個(120g)
  • 牛乳 120g
  • 練乳 15g
  • ■しお 1g
  • ■(赤色 天然色素) (少々)
  • バター(無塩) 60g
  • チョコチップ 90g

作り方

  1. 1 こねボウルに■の材料を入れる。(色素は入れなくても良い。)

    バターは常温に戻しておく。
  2. 2 たまご、牛乳、練乳を入れて、
    10分 こねる。

    かなり ゆるい生地です。
  3. 3 バターを入れ、10分こねる。
     途中、こねボウルの内側、側面に付いた生地を戻すようにする。

    5分ほどこねると、ようやく まとまってくる。
  4. 4 こねあがり。

    そのまま室温で 一次発酵させる。
  5. 5 約1時間後、ほどよく発酵している。

    この日の室温は23℃でした。
  6. 6 そっと台に出し、切り分けるようにして 24等分する。
     (縦に長く 4本に分けてから、それぞれを6等分しています。)

    チョコチップを包むようにして 丸める。
  7. 7 予熱したワッフルメーカーに、
    オイルスプレーを振る。

    ゴムベラ2本で そっと持ち上げるようにして、プレートの上に 生地を移す。
  8. 8 ほどよく焼き色が付くまで焼いて、網に上げ 冷ます。

    2回目からは、オイルスプレーなしで 焼けます。

きっかけ

クオカのいちご食パンミックス、そのまま食パンを作っても子どもたちが食べてくれなかったので ワッフルにしてみました。 今ではいちごワッフルを作るために ミックスを買っています。

おいしくなるコツ

焼いている間に、待っている生地が乾かないように 気をつけてください。 成形、生地の移動には ゴムベラ2本を使っています。  生地を いじり過ぎないように、ていねいに作業しましょう^^

  • レシピID:1840003072
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
バレンタイン 友チョコ ワッフル おやつ
料理名
チョコチップ入り いちごミルク ワッフル
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