いちごミルク ワッフル + チョコチップ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
-
1
こねボウルに■の材料を入れる。(色素は入れなくても良い。)
バターは常温に戻しておく。 -
2
たまご、牛乳、練乳を入れて、
10分 こねる。
かなり ゆるい生地です。 -
3
バターを入れ、10分こねる。
途中、こねボウルの内側、側面に付いた生地を戻すようにする。
5分ほどこねると、ようやく まとまってくる。 -
4
こねあがり。
そのまま室温で 一次発酵させる。 -
5
約1時間後、ほどよく発酵している。
この日の室温は23℃でした。 -
6
そっと台に出し、切り分けるようにして 24等分する。
(縦に長く 4本に分けてから、それぞれを6等分しています。)
チョコチップを包むようにして 丸める。 -
7
予熱したワッフルメーカーに、
オイルスプレーを振る。
ゴムベラ2本で そっと持ち上げるようにして、プレートの上に 生地を移す。 -
8
ほどよく焼き色が付くまで焼いて、網に上げ 冷ます。
2回目からは、オイルスプレーなしで 焼けます。
きっかけ
クオカのいちご食パンミックス、そのまま食パンを作っても子どもたちが食べてくれなかったので ワッフルにしてみました。 今ではいちごワッフルを作るために ミックスを買っています。
おいしくなるコツ
焼いている間に、待っている生地が乾かないように 気をつけてください。 成形、生地の移動には ゴムベラ2本を使っています。 生地を いじり過ぎないように、ていねいに作業しましょう^^
- レシピID:1840003072
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
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