ぽろぽろ、ジューシー、衣ザックリ!メンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合びき肉
- 500g
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- (☆つなぎ用) ☆酒
- 小さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 1/2カップ
- (衣用) パン粉
- 適量
- (●衣用、液) ●卵
- 1個
- ●小麦粉、●牛乳
- 各大さじ4
- ●塩
- ひとつまみ
- とんかつソース
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、みじん切りにする。
合びき肉に、塩、酒、胡椒を加えて軽く解す感じで混ぜる。
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- 2
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- 合びき肉の半分の量を、薄く油をひいたフライパンで炒める。(全体に広げて焼き付ける感じで。)
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- 3
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- 2で、出てきた油をキッチンぺーパーで取る。(しっかり取らなくてもいいです、ざっと、OKです。) 冷ましておく。
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- 4
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- つなぎの☆を混ぜ合わせておく。
1、2、3、と、おろしにんにくをボールに入れて混ぜてから、つなぎを加えてさらに、こね混ぜる。
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- 5
- 4を、8等分にして、平たく小型形に整形する。
冷蔵庫に20分~30分位入れてネタを落ち着かせる。
-
- 6
-
- 衣用の液●を混ぜ合わせる。
5を、衣の液に潜らせて、パン粉を塗す。 もう一度冷蔵庫に
20分位入れてタネにパン粉をなじませる。
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- 7
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- 6を、180度の油で揚げる、目安は2分50秒。
後は、器に盛り付けて完成!
とんかつソースは、お好みで。
-
- 8
- (きゃべつの千切りは、レシピ外です。)
おいしくなるコツ
5で、ネタを落ち着かせるのと、冷やすとネタが少し固まり衣を付ける作業が楽になります。
6で、ネタにパン粉がなじんでいないと揚げる時に、パン粉が飛び散ります。
きっかけ
毎日、腹ペコで部活帰りの息子にと、、、