くるみ入りかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
おや?なんか噛んだぞって、くるみ入りですから。

材料(6個人分)

カットかぼちゃ
550g
豚挽き肉
80g
☆白ゴマ
大さじ1
☆塩、こしょう
少々
☆しょうゆ
大さじ1/2
むきくるみ(コロッケ6個分)
大6粒ぐらい
薄力粉
適量
1/2個
パン粉
カップ1/2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    カットかぼちゃはルクエにいれ500ワット電子レンジで10~12分加熱。硬めでも潰してあげるからよい。
  2. 2
    蒸しかぼちゃをつぶしておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき豚挽き肉を炒めます。肉の色が変わったら☆を加え炒めます。全体に味をつけ火を止めます。
  4. 4
  5. 5
    ②に③を加え混ぜます。6等分し一個にひとつづつくるみを真ん中にいれ小判にまとめます。くるみ細かくちぎって入れてもいいです。
  6. 6
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順に④に衣をつけます。
    小さめのフライパンにコロッケの幅の半量をいれ中火強で片面色よくあげ上手に返し反対も色よくあげます。

おいしくなるコツ

くるみは面白半分で入れました。入れなくてもおいしいです。熱いうちソースをかけていただくとおいしいです。

きっかけ

かぼちゃ何に使ってもいいよう蒸しておいたのがあったのでつぶしてころっけにしてみました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
くるみ入りかぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする