材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- ●西京みそ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生鮭は水でサッと洗いキッチンペーパーで水分を拭く。
-
- 2
- ビニール袋に●を入れよく揉んで鮭を入れ全体に味噌が絡まるようにつけ込み、空気を押し出してビニールを縛って冷蔵庫で2~3日漬ける。
-
- 3
- グリルで弱火か、フライパンにクッキングシートを敷き、鮭を並べ蓋をして弱火~中火で両面焼いたら出来上がり。
(普通に取り出した状態で着いている味噌はそのままでOK)
おいしくなるコツ
味噌が付いているので焦げやすいです。火加減に注意。
きっかけ
生鮭を美味しく食べたくて