茎わかめ 、一番シンプルな食べ方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎わかめ 120g
- おろし生姜 小さじ2
- 醤油 適量
作り方
-
1
茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。
3cm位に切って、茎の太い物は2~3等分に手で裂く。 -
2
1の水分を切って、器に盛って
おろし生姜を乗せ、食べる時に醤油をかけて完成!
きっかけ
忙しいときにもう一品、と、、、
おいしくなるコツ
茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) このレシピを目安に分量を調節して下さい。
- レシピID:1840002931
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- 料理名
- 茎わかめの生姜醤油和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません