茎わかめ 、一番シンプルな食べ方 レシピ・作り方

茎わかめ 、一番シンプルな食べ方
  • 約30分
  • 100円以下
みつやん0211
みつやん0211
茎わかめ、本来を一番味わえる一品です。

材料(4人分)

  • 茎わかめ 120g
  • おろし生姜 小さじ2
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。
    3cm位に切って、茎の太い物は2~3等分に手で裂く。
  2. 2 1の水分を切って、器に盛って
    おろし生姜を乗せ、食べる時に醤油をかけて完成!

きっかけ

忙しいときにもう一品、と、、、

おいしくなるコツ

茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) このレシピを目安に分量を調節して下さい。

  • レシピID:1840002931
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻生姜(新生姜)
料理名
茎わかめの生姜醤油和え
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る