コツは1滴のゴマ油!焼き塩鯖のお寿司♪ レシピ・作り方

コツは1滴のゴマ油!焼き塩鯖のお寿司♪
  • 約15分
  • 500円前後
なこひめ
なこひめ
塩鯖を焼いてのせるだけ!鯖の塩味と大葉がマッチして美味しいです。お魚感覚より、お寿司感覚なので、お魚が苦手な人もパクパクいけそうです^^

材料(2人分)

  • 塩鯖
  • 大葉
  • ゴマ 大2
  • 寿司酢 大4
  • ご飯 茶碗3
  • 甘酢しょうが 5枚
  • ゴマ油 1滴

作り方

  1. 1 フライパンにゴマ油を1滴ひいて、塩鯖を焼きます。(弱火で5分)
  2. 2 ボールにご飯を入れ、寿司酢、ゴマを入れて混ぜ合わせ冷やしておきます
  3. 3 手のひらサイズに2を置き丸め、大葉、甘酢しょうが、焼きあがった塩鯖をのせてぎゅっと握れば完成です

きっかけ

鯖のお寿司が大好きで、いつもは押し寿司ですが、今回は丸めて食べやすいように作ってみました

おいしくなるコツ

甘酢しょうがはお好みで増やしてもいいですね!!^^

  • レシピID:1840002896
  • 公開日:2011/09/21
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塩鯖 お寿司 丸めるだけ 一口
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コツは1滴のゴマ油!焼き塩鯖のお寿司♪
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