ビックさつま天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
厚さ2センチのサツマイモです。

材料(2人分)

カットサツマイモ
265g
★薄力粉(水100ccの量のめもり)
1/2カップ
★塩
少々
★水
70cc
○砂糖
大さじ2
○しょうゆ
大さじ2
○水
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
揚げ油
適量
ご飯
二人分

作り方

  1. 1
    サツマイモ厚さ2センチの斜め輪切りにカットして水につける。しばらくしたらすのこを敷いたルクエにいれ水も少し入れる。500W電子レンジで7分加熱。
  2. 2
    蒸しあがりましたら箸で刺し通らなかったら調節して電子レンジで過熱してください。(265グラムでは通りました。)
  3. 3
    ★をよくかき混ぜて②にからませます。
  4. 4
    焦げ付かないくらいに中火強でさっと揚げます。
  5. 5
    フライパンに○をいれ弱火で火をつけ砂糖が溶けたら片栗粉をすぐかき混ぜます。
  6. 6
    片栗粉が混ざったら④をいれとろみがつくまで煮て画像くらいたれを残します。ご飯を丼によそってたれを少々かけさつま芋も加え上からまたスプーンでたれをかけ出来上がり。
  7. 7

きっかけ

サツマイモだけの野菜天丼です。その代わりさつまいも大きくしてみました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 さつまいも 天丼 ルクエ
料理名
さつま天丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする