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買うより経済的☆しっとり、ふんわり、秋鮭フレーク レシピ・作り方

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みつやん0211
たっぷり、ご飯に掛けて大満足!
おかわりOK!
魚の臭みも無く、ぱさつき感も無いです。

材料(4人分)

秋鮭
300g
小さじ2
大さじ2
サラダ油
大さじ2
ねぎの青い部分、しょうが(あれば)
適量
塩(下ごしらえ用)
少々
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作り方

  1. 1
    秋鮭に下ごしらえ用の塩を軽く両面に振って10分程置く。
    秋鮭から出て来た余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    1をシリコンスチーマーに並べて入れ、塩を両面に振ってねぎの青い部分としょうがを乗せて、上から酒を振り掛ける。
    蓋をして電子レンジで4分30秒加熱をする。
  3. 3
    2をフライパンに汁ごと全部移して皮と骨を取り除いたら火を
    付け中火で、身をを解しながら
    カラ煎りをして水分をしっかりと飛ばす。 別の容器に移して冷ます。
  4. 4
    3のねぎの青い部分としょうがを取り除いて、サランラップをして冷凍庫に入れて冷凍する。
  5. 5
    4を軽く解してサラダ油を加え全体になじむ様に混ぜる。
    自然解凍で常温になれば器に盛り完成!
  6. 6
    2、耐熱皿を使う時には、皿にお箸を3本位置いてから秋鮭を乗せて、サランラップを軽くして
    加熱をする。

おいしくなるコツ

何度も身を解す作業がありますが、解し過ぎない様に気を付ける。

きっかけ

スーパーで秋鮭が安かったから。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
秋鮭フレーク

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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