買うより経済的☆しっとり、ふんわり、秋鮭フレーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋鮭
- 300g
- 塩
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ねぎの青い部分、しょうが(あれば)
- 適量
- 塩(下ごしらえ用)
- 少々
作り方
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- 1
- 秋鮭に下ごしらえ用の塩を軽く両面に振って10分程置く。
秋鮭から出て来た余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 2
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- 1をシリコンスチーマーに並べて入れ、塩を両面に振ってねぎの青い部分としょうがを乗せて、上から酒を振り掛ける。
蓋をして電子レンジで4分30秒加熱をする。
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- 3
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- 2をフライパンに汁ごと全部移して皮と骨を取り除いたら火を
付け中火で、身をを解しながら
カラ煎りをして水分をしっかりと飛ばす。 別の容器に移して冷ます。
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- 4
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- 3のねぎの青い部分としょうがを取り除いて、サランラップをして冷凍庫に入れて冷凍する。
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- 5
- 4を軽く解してサラダ油を加え全体になじむ様に混ぜる。
自然解凍で常温になれば器に盛り完成!
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- 6
- 2、耐熱皿を使う時には、皿にお箸を3本位置いてから秋鮭を乗せて、サランラップを軽くして
加熱をする。
おいしくなるコツ
何度も身を解す作業がありますが、解し過ぎない様に気を付ける。
きっかけ
スーパーで秋鮭が安かったから。
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おかわりOK!
魚の臭みも無く、ぱさつき感も無いです。