あまずっぱいのが好きな人にオススメ!糖醋豆腐丸子 レシピ・作り方

あまずっぱいのが好きな人にオススメ!糖醋豆腐丸子
  • 約30分
  • 500円前後
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
あげものだけど、とってもヘルシー

材料(3人分)

  • たまねぎ 15グラム
  • とうふ 一丁
  • ピーマン 半分
  • 赤ピーマン 半分
  • タマゴ 1個
  • 薄力粉 少々
  • あげる用
  • ケチャップ 少々
  • ソース 少々
  • 砂糖 少々
  • 少々
  • 紹興酒 少々
  • ねぎ、しょうが 適量
  • ごまあぶら 少々
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 豆腐をつぶし、そこに塩、味の素、卵、片栗粉、小麦粉をいれ混ぜ、卵黄くらいの大きさのボールをつくる
  2. 2 それを油で狐色になるまで揚げる
  3. 3 タマネギ、赤ピーマン、ピーマンを切る
  4. 4 フライパンに油をいれ、温まったら生姜と葱をいれる
  5. 5 匂いがしてきたら、③をフライパンにいれ、いためる
  6. 6 少し火が通ってきたら、紹興酒、酢、ケチャップ、砂糖、醤油で味付けをする
  7. 7 沸いて来たら、水溶き片栗粉を入れ、トロトロになってきたら揚げた豆腐ボール(②)をいれ混ぜたら出来上がり!!

きっかけ

酢豚のような甘酸っぱい味が好きだけど、お肉ではなくもっとヘルシーなかんじでできないかなぁとおもい、豆腐をつかってみました

  • レシピID:1840002822
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
中華 豆腐 ヘルシー あまずっぱい
料理名
糖醋豆腐丸子
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る