茹でなすとしらたきのキムチあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
納豆を加えても加えなくても二通りの食べかたでどうぞ。レシピID:1840002753(しょうがのおかず利用)

材料(2人分)

なす
3個
しらたき
120g
きぬ豆腐
1/4丁
白菜キムチの漬物
90g
☆黒酢
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆レシピID:1840002753
小さじ1
☆すりゴマ
少々
納豆(好みで加える)
1人1パック

作り方

  1. 1
    ナスは皮を剥いて斜め輪切りにしてあく抜きし、シリコンスチーマーにいれ水200ccもいれ5分500W電子レンジで加熱。しらたきは熱湯で1分下茹でし流水で冷やし5センチぐらいにカット
  2. 2
    こんな感じ。水分を捨てる。豆腐はさいころにカット。(最後には崩れるからさいころでなくてもいいのですが・・)
  3. 3
    納豆以外の材料を②にいれる。
  4. 4
    ☆もいれ混ぜ合わせる。
  5. 5
    このまま皿に盛っていただいてもいい。(うちのご主人はこのままなので⑥で納豆は混ぜません)
  6. 6
    納豆が好きな方は加えるととろっと美味しいです。

おいしくなるコツ

納豆を加えると実だくさんのズルルと口当たりのよいおかずになります。レシピID:1840002753はしょうがのみじん切りしたたまり漬けです。黒酢じゃなくて酢でもいいです。

きっかけ

簡単に家にあるもので作りました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
しらたき
関連キーワード
簡単 茹でなす しらたき キムチ
料理名
茹でなすとしらたきのキムチあえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする