超簡単!でも本当に美味しいレンジで玉ねぎ丸ごと煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ(小~中サイズ) 3個
- みりん 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- オリーブオイル又はバター 小さじ1~2
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて、包丁で上下に十文字に切り込みをいれておく。(味のしみ込みUPさせるため)
- 2 耐熱ボールに、①の玉ねぎとみりん、醤油、オリーブオイルを入れ、混ぜあわせ玉ねぎを調味料にからませる。
- 3 ②にふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
- 4 5分経ったら、取り出して玉ねぎの上下をひっくりかえし、再びラップをして5分加熱する。
- 5 ④をもう一回する。
- 6 ⑤が終わったところで、もしまだ玉ねぎがかたそうだったら、追加で加熱を3分ほどして様子をみる。
- 7 加熱が終わったら、ラップをかけたまま放置する。(その間に味がしみます)
- 8 玉ねぎを汁にからめるようにして、器に盛る。残った汁を上からかけて出来上がり。
きっかけ
火を使うと部屋が暑くなるため、電子レンジで調理してみました。
おいしくなるコツ
加熱後すぐに食べずに、じっくり時間をかけて冷ませてから食べた方が、味がしみて美味しいです。
- レシピID:1840002788
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぎっち☆2012/04/01 14:50切り込み深すぎてちょっと分解しちゃいましたが作ってる途中からいい香りが♪ごちそうさまでした!