蒸しなすと豆腐のしょうがのおかずあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
こう見えてもとても美味しいんですよ。
レシピID:1840002753(しょうがのおかず)はしょうがのたまり漬けです。

材料(3人分)

茄子
3個
オリーブ油
大さじ1/2
豆腐
1/2丁
レシピID:1840002753
大さじ1/2山
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐ざるにいれ受け皿をし水切りしながら冷蔵庫へ。なすは5ミリの輪切り。水につけあく抜き。水を捨てオリーブ油で合える。
  2. 2
    なすをルクエにいれ500W電子レンジ5分加熱。加熱終わったら蓋をしたまま水切り。
  3. 3
    ②を器に移します。ちょっとかき混ぜて荒熱が取れるまでおきます。
  4. 4
    豆腐はスプーンですくい取りながら③の器に移していく。かき混ぜてレシピID:1840002753しょうがのおかずを大さじ1/2山としょうゆを入れかき混ぜ出来上がり。
  5. 5
    レシピID:1840002753(しょうがのおかず)これがあるとご飯が美味しくなります。

きっかけ

毎日ある茄子をどーしたらいいと考えたあげく豆腐と混ぜちゃえと思いました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 蒸しなす 豆腐 和え物
料理名
なすと豆腐のしょうがあえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする