リメイク!かぼちゃの煮物でかぼちゃコロッケ♪ レシピ・作り方

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かぼちゃに既に味が付いているので、ソースなしでも美味しく食べられます。ソースをつけてももちろん美味しいですが♪

材料(8個分人分)

かぼちゃの煮物(かぼちゃの分量)
1/3個分
たまねぎ
1/4個
豚肉(ひき肉、薄切り、細切れ等)
150g
こしょう
少々
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
ベビーチーズ
4個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして2分加熱する。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れてあくを取りながらしっかり火を通し、火が通ったらざるにあげて水分を切っておく。
  3. 3
    ②の豚肉を、ひき肉の場合はそのまま。薄切りや細切れ肉の時は細かく刻んでおく。
  4. 4
    大き目のボールにかぼちゃの煮物を入れ、マッシャーなどでつぶす。
  5. 5
    ④に①の玉ねぎと③の豚肉をいれ、コショウを少々ふり混ぜ合わす。
  6. 6
    ベビーチーズは半分に切っておく。
    ⑤を8等分(直径5センチくらいの大きさ)し、チーズを真ん中に入れ包む。
  7. 7
    ⑥を小麦粉にまぶし、といた生卵にくぐらせて、パン粉をまぶす。(この時形を整える)
  8. 8
    ⑦を180度くらいに熱した揚げ油で両面こんがり色が付くくらい揚げる。(中身は火が通っているので、衣に火が通ったらOKです)

おいしくなるコツ

かぼちゃの煮物は、水分が少ない方がうまくまとまります。もし水分が多かったら、予め煮物をざるにあげて水分を切ってから作ってみてください。それでもぺちゃぺちゃになってしまったら、ジャガイモ1個を電子レンジで加熱して、つぶしてまぜてみてください。

きっかけ

沢山作ったかぼちゃの煮物。次の日食べるには何となく飽きてしまったので、コロッケに変身させてみました♪

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

にゃご@ゆるーく糖質制限中 ダイエットと健康維持の為、ゆるーく糖質制限の食事をしております^_^ 夫→4ヶ月でマイナス13kg✨

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