ヨーグルトソース -生プルーン- レシピ・作り方

ヨーグルトソース -生プルーン-
  • 約30分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
果物がなかなか減らないときは、ジャムにしてヨーグルトに添えるとおいしくいただけます。いろんな果物で作ると楽しいですよね。

材料(約10人分)

  • 生プルーン 400g
  • 砂糖 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 プルーンは桃を切るときのように種に沿って包丁を入れ、ねじって種を取り、皮をむく。
  2. 2 小鍋に入れて、砂糖を入れてひと混ぜし、30分ほどそのまま置いておく。
  3. 3 プルーンから水分が出てきたら、弱火にかけ煮詰めていく。
  4. 4 灰汁を取りながら、果肉が崩れるまで煮る。焦がさないようにかき混ぜます。最後にレモン汁を入れてひと混ぜします。
  5. 5 タッパーや瓶に移して冷まし、冷蔵庫で保存します。
  6. 6 ヨーグルトに添えるのが一番のおすすめ。

きっかけ

道産生プルーンがお安かったので、ヨーグルトソース用に作りました。

おいしくなるコツ

出てきた灰汁を綺麗に取り除き、焦げないように混ぜることだと思います。皮膚弱い人は皮むきで手がかゆくなることがあるので注意が必要です。

  • レシピID:1840002630
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
プルーンジャム
嶺華
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