ナスピーマン大量消費!ラタトウユ☆おつまみにも♪ レシピ・作り方

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にゃご@ゆるーく糖質制限中
冷蔵庫で5日ほど保存できます。沢山作っておかずやおつまみに便利な1品です☆
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

なす
3~4本
ピーマン(パプリカでもOK)
3~4個
トマト缶(生トマトなら3~4個くらい)
1缶
にんにく
2片
白ワイン
100cc
コンソメの素
1個
砂糖(隠し味)
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ3
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    茄子は1~1.5cmの輪切りに、ピーマンは半分に切って種とへたを取り除き半分を横に3等分する。
    にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
    トマト缶は実がホールなら荒く刻んでおく。
  2. 2
    お鍋(又は蓋付のフライパン)に①のにんにくとオリーブオイルを入れて火をつける。中火で熱し、香りが出てくるまでにんにくを炒める。
  3. 3
    にんにくに香りが出てきたら、①の茄子とピーマンを入れて炒める。白ワインを加えて野菜の表面に火が通った様になったら、トマト缶を全部入れる。
  4. 4
    ③をざっとまぜて、ぐつぐつ煮立ってきたら、コンソメの素と砂糖を入れて、蓋をし弱火に落として煮込む。途中で塩コショウを入れ更に煮込む。
    (汁気がなくなってしまったら少し水を入れる)
  5. 5
    ④の汁気が残り少しになるくらい煮込めたら、火からおろし、器に盛る。荒熱を取って冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

♪野菜は、トマト、なす、ピーマンの他に、ズッキーニやきゅうりを加えても美味しくなります♪ ♪温かいままでも美味しくいただけます♪ ♪倍の量にすると、ナス、ピーマンを大量消費できますヨ♪

きっかけ

安売りで沢山買ったナスやピーマン。そして円高でこれまた安く買えたトマト缶。これらを使ったレシピは?と考えてラタトウユを思いつき作ってみました。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
にんにく なす ラタトウユ ワイン
料理名
ラタトウユ

このレシピを作ったユーザ

にゃご@ゆるーく糖質制限中 ダイエットと健康維持の為、ゆるーく糖質制限の食事をしております^_^ 夫→4ヶ月でマイナス13kg✨

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/10 18:07
レシピ通りになすとピーマンとトマト缶で作りました。簡単で冷やしても美味しく食べれます。また作ります。
31mayu
遅くなり大変失礼しました。作って頂きありがとうございました^_^
2016/12/09 01:00
お砂糖と味醂(白ワインが足りず少し足しました)のおかげでツヤが出て美味しくできました。
Chunzi48
つやつやでとっても美味しそうですね♪作って頂いて嬉しいです。ありがとうございました^^

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