ナスピーマン大量消費!ラタトウユ☆おつまみにも♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- なす 3~4本
- ピーマン(パプリカでもOK) 3~4個
- トマト缶(生トマトなら3~4個くらい) 1缶
- にんにく 2片
- 白ワイン 100cc
- コンソメの素 1個
- 砂糖(隠し味) 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
茄子は1~1.5cmの輪切りに、ピーマンは半分に切って種とへたを取り除き半分を横に3等分する。
にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
トマト缶は実がホールなら荒く刻んでおく。 - 2 お鍋(又は蓋付のフライパン)に①のにんにくとオリーブオイルを入れて火をつける。中火で熱し、香りが出てくるまでにんにくを炒める。
- 3 にんにくに香りが出てきたら、①の茄子とピーマンを入れて炒める。白ワインを加えて野菜の表面に火が通った様になったら、トマト缶を全部入れる。
-
4
③をざっとまぜて、ぐつぐつ煮立ってきたら、コンソメの素と砂糖を入れて、蓋をし弱火に落として煮込む。途中で塩コショウを入れ更に煮込む。
(汁気がなくなってしまったら少し水を入れる) - 5 ④の汁気が残り少しになるくらい煮込めたら、火からおろし、器に盛る。荒熱を取って冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
安売りで沢山買ったナスやピーマン。そして円高でこれまた安く買えたトマト缶。これらを使ったレシピは?と考えてラタトウユを思いつき作ってみました。
おいしくなるコツ
♪野菜は、トマト、なす、ピーマンの他に、ズッキーニやきゅうりを加えても美味しくなります♪ ♪温かいままでも美味しくいただけます♪ ♪倍の量にすると、ナス、ピーマンを大量消費できますヨ♪
- レシピID:1840002626
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ラタトウユ
レポートを送る
3 件