蒸しなすの豚挽き肉とえのきのあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 9個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 豚挽き肉
- 大さじ山3
- えのきだけ
- 100g
- ☆鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ☆コチュジャン
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉 (水大さじ1を加える)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- なすは皮を剥き大きく斜めスライス。塩水であく抜きする
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- 2
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- ルクエになすをいれオリーブ油を加え絡める。500W電子レンジで9分。(ルクエファミリー用で、レギュラー2回に分けて5分ぐらいづつ)
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- 3
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- ②のあいだにフライパンにでひき肉をいれ中火で炒める。肉の色が変わったら☆を入れ炒める。
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- 4
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- ②に水を加ええのきを入れて炒める。
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- 5
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- ★を加えてよく味が付くよう炒める。
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- 6
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- 水分が少なくなってきたら水溶き片栗粉を加えかき混ぜとろみが付いたら火を止める。
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- 7
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- ルクエのふたを開けかき混ぜ人数分に皿に盛り、⑥をかけ召し上がってください。
おいしくなるコツ
⑥のときぱさぱさにならないよう手早く。
きっかけ
えのきのあんはなすに絡みやすいので前回のえのきあんかけ蒸しなすnoレシピに肉を入れて一工夫です。
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