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愛媛の麦みそ、つくってみそ!! レシピ・作り方

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pigpatty
これで焼き魚も食べます。
夏の終わりにつくって1年持たせてます。
一年後辛くなったら、他のお味噌(うちは白味噌)とブレンドしてます。
おみそ汁もおいしいよ~。
みんながつくった数 1

材料(3×1年人分)

10kg
米こうじ(新鮮なものが良いです)
1kg
1kg
大豆
1kg
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作り方

  1. 1
    麦を洗って一日水につけておく。
  2. 2
    翌日1を蒸して柔らかくなったら平たいザルにあげ、冷ます。
    冷めたら麹を入れよく混ぜる。
    紙(米袋など)を広げ、その上にのせ包み込む。
    その上にビニールシートなどをかぶせて保温する。
  3. 3
    さらに翌日大豆を柔らかくなるまで炊く。
    フードプロセッサーなどで細かく潰す。(炊いた時の煮汁は捨てないで取っておく。)
  4. 4
    2を大きな容器(たらいなど)に入れ、塩を入れ、3を入れ混ぜ込む。
    3の煮汁を加え練りこむ。体重をかけて頑張る!!
    水分量は練ったものがひとまとめにしてまとまるやわらかさ。
  5. 5
    練り終わったら、団子状にまとめて保管する容器に叩きつけるように入れていく。空気が抜けるのです。時々手でならして隙間が出来ないようにする。
  6. 6
    最後は中ふたとして、ラップでふたをし、空気に触れないようにする。
    早ければ2週間程度で食べ始めることができます(好みに寄りますので、試食して様子を見てください)。

おいしくなるコツ

あくまでも愛媛県の海沿いで8月末~9月末にかけてのタイミングです。 かなり気候が違うところでは時間的なものが違うと思います、ごめんなさい。分量もこれくらい、的なところからしぼりだしたので・・参考程度にしてください。 でも甘くて美味しいです。

きっかけ

義母が毎年作ってくれます。世代交代が始まって去年から義姉らと一緒に参加しています。 分量はいつも作る四分の一にしました。家で使う約1年分です。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
米麹 ザル
料理名
手作り麦みそ

このレシピを作ったユーザ

pigpatty こんにちは りっぱなお料理ではないですが、良かったら見てやってくださいね・・・。

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