材料(5~7人分)
- 春雨
- 100g
- きゅうり
- 2本
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 乾燥カットきくらげ
- 5g
- ロースハム
- 3枚
- レタス
- 2枚
- ☆むきくるみ
- 30g
- ☆青しそ
- 4枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ6
- ☆酢
- 大さじ6
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆おろししょうが
- 大さじ1
- ☆すり白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- きくらげもどしておきます。
-
- 2
-
- きゅうりスライサーで薄切りカット。春雨をゆで流水で冷やし水を切っておきます。玉ねぎみじん切り。ハムは適当に12等分ぐらいに切る。(中心に6カット)レタス縦横2cmぐらいにカット。
-
- 3
-
- しそ細かく千切り。くるみ指でちぎるか袋に入れ麺棒で大きめに砕く。
-
- 4
-
- きくらげゆでる。材料ボールにいれ全部混ぜる。最後にきくらげもいれ混ぜる。
-
- 5
-
- ☆を混ぜ④にかけよく混ぜ味をしみこませる。皿に盛ってできあがり。あまったときは冷蔵庫へ。次の日は冷たく味がしみています。
おいしくなるコツ
油を加えたい方はゴマ油大さじ1ほど加えてみてください。風味も増すでしょう。
きっかけ
だってさっぱりしたものしか頭に浮かばなかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません