五目御飯 レシピ・作り方

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嶺華
研いだお米の上に具をのっけて炊くのもいいけど、たまには煮て混ぜるのも。ひと手間掛かりますが、具に味が染みて美味しい♪夜に具を煮て、次の日炊くだけだとお手軽です。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

4合
ニンジン
1本
しめじ
1袋
シイタケ
1パック
鶏胸
小1枚
小揚げ
2枚
乾燥ひじき
大さじ2~3
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★だし汁
300cc
◇しょうゆ(こんぶしょうゆ)
大さじ3
◇だしの素(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    米をといでざるにあげておく。
    野菜は食べやすい大きさに切る。今回はニンジンは太い千切り、しめじはほぐし、しいたけは2~3ミリ厚にスライス。鶏肉は1~2センチ角に切る。
  2. 2
    油揚げはお湯をかけて油抜きをし、1~2センチ角くらいに切る。ひじきはぬるま湯につけて戻す。戻ったら2~3度水を変えて洗う。
  3. 3
    鍋にしょうゆ以外の★の調味料を入れ、ニンジンを入れて火にかける。沸騰したら鶏肉を入れ、再び沸騰したらきのこ類と揚げを入れる。
  4. 4
    ニンジンや鶏肉に火が通ったら★のしょうゆを加え、5分ほど煮、ひじきを加えてひと煮立ちさせ、冷ます。
  5. 5
    ざるを使って汁気と具材を分ける。
  6. 6
    炊飯器に米を入れ、5で分けた汁気と◇の調味料を入れて4合の線まで水を足す。ひと混ぜして普通に炊飯する。
  7. 7
    炊きあがったら5で分けた具をのせ、しゃもじでさっくりと混ぜる。
    10分蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

具材はあるもので。ごぼうやなるとを入れるとさらに美味しくなる気がしています。高野豆腐などもいいかも。しっかり目の味つけなので、薄いのがお好みの方はしょうゆやだしの素を減らしてくださいね。

きっかけ

祖母がよく具を煮込んでから炊いたご飯に混ぜて炊き込みご飯を作っていたのですが、分量聞いても適当だというばかり。なので、近くなるよう努力中。美味しく出来た時の記録として残します。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/11 13:10
具にしっかり味が染みていて美味し良かったです!!
ハルボンズ
ひと手間かかるけど、しっかり味になりますよね。 作ってくださってありがとうございます。
2011/09/08 16:30
うちの実家でもこの作り方でした。 普段は一緒に炊いちゃいますが、ひと手間かけると味が染みてやっぱりおいしいですね♪ ごちそう様でした~
*nini*
初・レポート、嬉しいです♪ 野菜にもしっかり味がつきますし、野菜から出た出汁で炊くと一味違いますよね。 作っていただき、ありがとうございました^^

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