じゃがじゃがおいぴぃーオーブン焼き レシピ・作り方

じゃがじゃがおいぴぃーオーブン焼き
yumemeojo
yumemeojo
なんだろバーベーキュー味?のような味。ころっけのような味付きお焼きです。(ルクエ使用)

材料(4人分)

  • ★じゃがいも (メークイン7個) 850g
  • ★水 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ2
  • 玉ねぎ 大1個
  • ☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ☆ブイヨン(キューブ1個) 4g
  • しょうゆ 小さじ1
  • ◎パセリ(乾燥) 適量
  • ◎塩 少々
  • ◎コショウ 少々
  • 卵黄 2個
  • 卵白 少々
  • しょうゆ味から揚げ粉 少々
  • ピザソース (お好みで)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き1センチぐらいの厚みで輪切りにし水と一緒にすのこ付きルクエに入れます。500W電子レンジで13分ぐらい。
  2. 2 玉ねぎみじん切りにし、フライパンにオリーブ油をいれ玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら☆をいれよく混ぜます。キューブはよく砕いてください。
  3. 3 炒めてよく混ざったら、しょうゆを加え色よく炒め、火を消します。
  4. 4 じゃがいもが軟らかくなったらボールに移しよくつぶします。③を加え混ぜます。牛乳大さじ2(分量外)と◎も加えよく混ぜます。少し冷まして卵黄を加えよく混ぜます。
  5. 5 平たい容器に④を入れ伸ばします。縦横4センチ厚み1センチぐらいに適当にカットし。または1センチの厚みで形を作っても。から揚げ粉を少々振りかけ、残った卵白を表面に塗っておきます。
  6. 6 200度に余熱したオーブンで18分ぐらい焼き色が付くまで焼きます。皿に盛ってお好みでピザソースをつけて召し上がってください。

きっかけ

お肉っぽい味と玉ねぎを味を加えたようなひとくちじゃがいものお焼きを作ろうと思いました

おいしくなるコツ

④の◎を混ぜたときに味見して好みの味に調節。よく混ぜて。追記です。④のとき牛乳大さじ2も加えてください。載せるの忘れてました。

  • レシピID:1840002532
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトの味付きオーブン焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る