なすだけとろっと炒め レシピ・作り方

なすだけとろっと炒め
yumemeojo
yumemeojo
カレーの風味と紅しょうがの辛さをご飯にかけてどうぞ

材料(4~5人分)

  • なす 400g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 市販から揚げ粉  小さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • ★ガラムマサラ 5振り
  • ★七味唐辛子 少々
  • ★砂糖 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1と1/2
  • 紅しょうが 50g
  • しょうゆ 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 ナスは5センチぐらいの長さでたてに拍子木切りにして塩水を張ったボールであくぬき。
  2. 2 フライパンになすを入れ片栗粉を全体にまぶす。次にから揚げ粉もまぶしカレー粉もまぶす。
  3. 3 ②に★を加えオリーブ油を振りかけナスに絡ませ、中火で炒める。
  4. 4 よく絡まったら次に紅しょうがを加えよく炒める。
  5. 5 材料が軟らかくなったらしょうゆを加えて出来上がり。

きっかけ

毎日畑でとれるなすをさばかなければなりません。食が進むようなナス料理にしたいと思ったためやっぱりカレー風味にしました。

おいしくなるコツ

よくかき混ぜることです。ソース焼きそばにかけても美味しかったです。なので麺にもあうかも。

  • レシピID:1840002523
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの香味炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/07/25 23:09
    なすだけとろっと炒め
    ナスに味が良く染みていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る