簡単めんつゆ レシピ・作り方

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pigpatty
削り節たっぷりひとつかみ。
ダシを取った後の削り節はつくだににしたり、ふりかけにしたりできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しょうゆ
2/3カップ
砂糖
大さじ1~1.5
みりん
大さじ4
2カップ
削り節
15g
(あれば)干しエビ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    鍋にみりんを入れ強火で煮たててアルコール分をとばす。
  2. 2
    しょうゆ、砂糖、水を加えて中火でひと煮立ちさせ、エビを入れもうひと煮立ちさせる。
  3. 3
    削り節を加えてさっと混ぜ、再び煮立ったら火を止め、こし器でこす。
    荒熱を取って冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

干しエビを入れると風味が増します。 たまに私はエビを使ったお料理で出た殻を冷凍して取っておいて使っています。これもおススメですよ。

きっかけ

できるだけ手作りしたい、のです。 市販品とは一味違う・・・。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
削り節 しょうゆ こし器 干しエビ
料理名
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

pigpatty こんにちは りっぱなお料理ではないですが、良かったら見てやってくださいね・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 11:30
干しエビ!!すごいですね! 美味しいです♪ 市販品にはない風味ですね!
たよこs
美味しそうな透明感・・・、器がまた素敵ですね~。 どんな麺をいただいたのかしら・・・。 レポートありがとうございます。

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