アプリで広告非表示を体験しよう

ピリリィ☆味噌なす炒り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
定番のなすいり。青唐辛子強烈です。なんでこんなにいれたんだろう?
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

なす
7個
ピーマン
1個
青唐辛子
3本
きゅうり
1本
ごま油
大さじ3
砂糖
大さじ2
味噌
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1/2
白ゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青唐辛子は1センチ幅ぐらいにカットし他の野菜は乱切りに。なすは塩水に浸し色が出るまであく抜きをして。
  2. 2
    フライパンに中火強でごま油をいれナスをはじめに炒め他の野菜を全部入れいためます。
  3. 3
    油が全体にまわってやや色が変わってきたら砂糖を加えなすが軟らかくなるまで炒めます。
  4. 4
    軟らかくなったら味噌、しょうゆ、ゴマを加えよく混ぜ香りがよくなりましたら火を止めます。

おいしくなるコツ

辛くてもきゅうりが入っているので少しお口がやわらぎます。ジューシーに炒めてください。 ごま油なのでしつこくありません。

きっかけ

家の目に入った野菜でいためました。無意識のうち青唐辛子4個め切ろうとして気がつきました。3個でも辛いのに・

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすいり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/12 14:42
甘辛な味噌炒めで、具材ごとの味や食感の違いが楽しめます。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
美味しく作ってくださりありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする