じゃがいもと玉ねぎの和風オープンオムレツ レシピ・作り方

じゃがいもと玉ねぎの和風オープンオムレツ
  • 約15分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
京都旅行の際に食べた味を10年後に思い出して…。関西ってウスターソースの文化かなと思った記憶があります。ケチャップでも醤油でも良いけど、だから私はウスターで。

材料(2~4人分)

  • 玉ネギ 大1個
  • じゃが芋 中3個位
  • 豚ひき 100g
  • 4個
  • 塩コショウ 適量
  • ウスターソース・ケチャップ・醤油など 適量
  • ★砂糖 小さじ1/3
  • ★日本酒 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • 濃い味が好きな方は★の調味料は倍量でも。

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて1センチ幅に切り、じゃが芋は皮をむいて厚さ5mmのイチョウ切りか短冊に切り、水にさらす。
  2. 2 耐熱容器に1を入れてラップをし、電子レンジ強で8分加熱する。
  3. 3 レンジで野菜を加熱している間にひき肉を炒める。色が変わってしっかりと火が通ったら、余分な脂をペーパータオルで拭き取り、★の調味料で味をつけ、水分を飛ばす。他の容器に移しておく。
  4. 4 フライパンを軽く洗うか汚れを拭き取り、レンジで加熱した野菜を炒めて水分を飛ばす。じゃが芋がほくほくしてきたら、塩コショウで味付けする。
  5. 5 卵を溶き、まわしかけて蓋をして蒸し焼きにする。焦げ付くようなら油を足すか、テフロンのこびりつかないフライパンを使用してください。
  6. 6 卵に火が通ったら皿に移し、ひき肉を添えて、ウスターソースやケチャップなどでどうぞ。

きっかけ

京都の『わびすけ』が閉店したと知りました。10年ほど前に一度行ったきりですが、なんとなく食べたい気分になったので、思い出してお手軽に作ってみました。材料覚えてるんですけど、ひき肉の味つけが思い出せません…でも京都だから豚挽ではないと思う…。

おいしくなるコツ

ひき肉の余分な脂はしっかりと取ること。それと、じゃが芋は加熱した後に炒め直すことで時間短縮でき、ほくほくします。私は5以降の工程はテフロンのしっかりとしている小さなフライパンに半量ずつ移して卵2個でとじてます。小さい方が取りだしやすいです。

  • レシピID:1840002492
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
関連キーワード
いもねぎ 京都 懐かしい
料理名
スペインオムレツ
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る