蒸しなすとウインナーのトマトケチャップ炒め ルクエ レシピ・作り方

蒸しなすとウインナーのトマトケチャップ炒め ルクエ
yumemeojo
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油を使わない分さっぱりとまろやかにいただけます。

材料(4人分)

  • なす 10個
  • ポークウインナー 100g
  • ピーマン 3個
  • にんにく 1粒
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ブイヨン 4g
  • クミン 少々
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • ピザ用チーズ 少々

作り方

  1. 1 なすは皮を剥いて5ミリほどの斜め輪切りしあく抜きしルクエに入れ10分電子レンジ。ウインナーも斜め切り。ピーマン2センチぐらいにカット。にんにくスライス。
  2. 2 にんにくとウインナーを炒め油が出てきたらピーマンをいれ中火で炒めます。
  3. 3 ピーマンがしんなりしてきたら蒸したナスもいれ炒めます。
  4. 4 塩、コショウ少々、クミン、ブイヨンいれ炒めます。ケチャップを絡め軟らかく色よくなったら火を止めます。
  5. 5 チーズを入れます。
  6. 6 蓋をして弱火でチーズが溶けるまで蒸します。溶けたらかき混ぜ皿に盛ります。

きっかけ

チーズとナスを合わせてが食べたくなるとたまに思い出して作るんです。まあ、とにかく毎日ナスなんです。

おいしくなるコツ

熱いうちにどうぞ。ケチャップとブイヨンを入れるので塩は少なめでいいと思います。

  • レシピID:1840002458
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすとウインナーの炒め物
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