ボリューム満点! 主役級 もやしの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
作りたてもおいしいですが、翌日、味がなじんだのもイケますよ。…なので、普段はレシピの2倍量で作っています。

材料(4人分)

もやし
1袋
にんじん
1cm
ごま油
小さじ1/2
豚ばら肉
50g
さとう
小さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
いりごま
小さじ1
唐辛子
少々
1/2個

作り方

  1. 1
    小鍋に千切りにしたニンジン、モヤシを入れ、しお少々(分量外)をふり、ひたひたまで水を張る。
  2. 2
    火にかけ、沸騰したらひとまぜして 30秒ほどゆでてから、ざるにあけ さっと水をかけて上げておく。 冷めたら、かるく握って水気をきる。
  3. 3
    錦糸卵を作る。
     卵焼き用のフライパンで、薄焼き卵を作り、冷めたら細く切る。
    写真はたまご1個分。(残りの薄焼き卵は 冷凍保存もできます。)
  4. 4
    熱したフライパンにごま油をひき、7mm幅の細切りにした豚ばら肉を炒める。
  5. 5
    耐熱ボウルにさとう、酢、しょうゆを入れ、④の豚肉、②の野菜の順で加え ざっと混ぜる。
  6. 6
    味見をして、足りなければ ここで調整する。 良ければ、いりごまと唐辛子、③の錦糸卵を加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

もやしから沢山 水が出るので、②の水切りを忘れずに! (もやしから出る水は、思ったより熱いことがあります。気をつけて!!)

きっかけ

いとこに教わったものを、わたし風にアレンジしました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしの酢の物

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする