のりで巻いてなすのてんぷら(チーズはさみ揚げ) レシピ・作り方

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yumemeojo
塩をかけてあつあつがおいしいです

材料(2人分)

ナス
4個
海苔
1枚
チーズ(切れてるチーズ)
8枚
☆小麦粉
1/2カップ
☆牛乳
20cc
☆水
20cc
☆塩
小さじ1/2
☆卵
1個
塩、ポン酢
お好み

作り方

  1. 1
    なすは5~6センチ位の長さに切っておく。長ければ半分にしてカット。塩水に浸しあくぬき。幅5~7ミリに縦にカット。
    海苔は半分に3回折りながら8枚にカット。
  2. 2
    カットしたなすにチーズをはさんでのりで巻く。海苔の端に水をつけると張り付きます
  3. 3
    ☆を合わせて衣を作り②に衣をからんで160~170度中火であげる
  4. 4
    中まで火が通ったら油を切ってキッチンペーパーでさっと拭き盛り付ける。塩やポン酢でどうぞ。

おいしくなるコツ

中がちょっと硬かったらできあがりにレンジで30秒であつあつに。生地(衣)は多めなので追加で揚げられます。

きっかけ

てんぷら不得意なんだけどチーズを挟んで揚げたら美味しいのかなって思って作りました

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのチーズはさみ揚げ

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