竹輪にチーズを詰めて、揚げるだけ!青海苔の衣で! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹輪 4本
- 切れてるチーズ 8枚
- 青海苔 大1
- 薄力粉 1/2カップ
- 卵+水 1/2カップ
作り方
- 1 油の温度を170度~180度に設定しておく。
- 2 ボールに薄力粉、水、卵、青海苔を加え、さっくりと練らないように混ぜて衣を作る。
-
3
切れてるチーズを2枚一緒に、縦に4等分して、棒状に切る。
(2枚一緒にすると、ちょうど良い厚みになります。) -
4
竹輪の中に棒状のチーズを、両側から詰める。
(両側から詰めると、中央にもチーズが入れやすいです。 ) -
5
竹輪に衣をからめ、揚げる。
(竹輪は生でも食べられる素材ですので、衣が固まるくらいで大丈夫です。 ) -
6
揚げ終わったら、それぞれ二等分し、器に盛り付ける。
完成!!
きっかけ
竹輪の天ぷらで、ちょっと変わった味にしたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズが竹輪からはみ出ないように、気をつけて下さい。 衣は箸で触ってみて、固くなっているようならOK!
- レシピID:1840002418
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- チーチクの海苔天
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