竹輪にチーズを詰めて、揚げるだけ!青海苔の衣で! レシピ・作り方

竹輪にチーズを詰めて、揚げるだけ!青海苔の衣で!
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
竹輪にチーズを詰めて、衣をつけて揚げるだけです。切れてるチーズを使うと、簡単に詰められますよ~

材料(4人分)

  • 竹輪 4本
  • 切れてるチーズ  8枚
  • 青海苔  大1
  • 薄力粉  1/2カップ
  • 卵+水  1/2カップ

作り方

  1. 1 油の温度を170度~180度に設定しておく。
  2. 2 ボールに薄力粉、水、卵、青海苔を加え、さっくりと練らないように混ぜて衣を作る。
  3. 3 切れてるチーズを2枚一緒に、縦に4等分して、棒状に切る。
    (2枚一緒にすると、ちょうど良い厚みになります。)
  4. 4 竹輪の中に棒状のチーズを、両側から詰める。
    (両側から詰めると、中央にもチーズが入れやすいです。 )
  5. 5 竹輪に衣をからめ、揚げる。
    (竹輪は生でも食べられる素材ですので、衣が固まるくらいで大丈夫です。 )
  6. 6 揚げ終わったら、それぞれ二等分し、器に盛り付ける。
    完成!!

きっかけ

竹輪の天ぷらで、ちょっと変わった味にしたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

チーズが竹輪からはみ出ないように、気をつけて下さい。 衣は箸で触ってみて、固くなっているようならOK!

  • レシピID:1840002418
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
チーチクの海苔天
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る