大盛りとろっとサラダ冷麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
量が多いのですがさっぱりしているので全部食べきってしまいます。

材料(2人分)

ひやむぎ
200g
きゅうり
2本
玉ねぎ
1/4個
刺身こんにゃく(青海苔)
100g
トマト
大1/2
長いも
5cm
★しょうゆ
大さじ2
★めんつゆ
大さじ1
★酢
大さじ1
★みりん
大さじ1
★白ゴマ
大さじ1
★砂糖
小さじ1
七味唐辛子(お好み)
少々

作り方

  1. 1
    冷麦をゆで流水でよく冷やし水を切っておきます。
  2. 2
    きゅうりを薄い小口ぎりにし塩少々を振ってまぶししんなりしたら絞っておきます。刺身こんにゃくは薄切り。玉ねぎ繊維に添って薄切りし水にさらして水切り。トマト1口大に。長いも拍子木切り。
  3. 3
    ★を全部あわせて混ぜておきます。
  4. 4
    どんぶりに①を一口大づつすくいながらいれます。きゅうりとこんにゃくと玉ねぎはあわせて麺の上にのせ真ん中にトマトをのせます。長いもは周りに盛り付け★をかけできあがり。七味唐辛子は好み

おいしくなるコツ

七味唐辛子を振るとピリッとして食欲がでます。甘めに感じた人はめんつゆ少し足してください。

きっかけ

湿気のせいでじとっとして食欲がないのでひやむぎにしました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
サラダ冷麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする