アプリで広告非表示を体験しよう

なすとトリそぼろのあえもの(ルクエ使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
なすって油をすうのでなるべくいためないで食べたい人に
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長なす
8個
★みそ
大さじ3
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ3
★ごま油
大さじ1
☆とりひき肉
200g
☆にんにく
一粒
☆しょうが
一かけ
☆味噌
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆豆板醤
適量
☆ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは5ミリ幅でたてにスライス。水を張ったボールに塩をいれナスをあく抜き。
    なすはルクエを使って500W電子レンジで100gで2分ぐらいの加熱です。
  2. 2
    なすを電子レンジに入れている間にフライパンに★をいれ火をつけ砂糖が溶けるまで混ぜて火を消してボールに入れます。
  3. 3
    にんにく、しょうがはみじん切りしておきます。
    加熱したナスは熱いうち順次★だれにつけこんでいきます。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせフライパンでいためます。火が通ったら止めます。
  5. 5
    味噌和えのなすを皿に盛ります。④を混ぜるように盛り付けます。

おいしくなるコツ

濃い口が好きな人はしょうゆなど少し足してください。★だれが濃く感じるときは少しみりんで薄めてね。

きっかけ

脂っこいナス料理はちょっと無理と思ったため、またあえものにいたしました。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
料理名
あえもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/09 14:37
油ぽっくないので、たべやすいです。ピリ辛で、箸もすすみます。 おいしかったです! ごちそうさまでした。
fuwafuwa12
わ~よかった。おいしいといわれてすごく嬉しいです。ありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする