なすのピリ辛あえもの(ルクエ使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長なす
- 8個
- 塩
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆板醤
- 好み
- にんにく
- 小粒1
- 白ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- ナスはたてに5ミリくらいの厚さにスライスし塩水の入ったボールに入れてあく抜き。
-
- 2
- 大き目のボールにしょうゆ、酢、ごま油、砂糖、豆板醤、摩り下ろしたにんにくを混ぜ合わせドレッシングをつくる。
-
- 3
-
- ルクエにナスをいれ200グラム(4個分)4分ぐらいで電子レンジで加熱。計8個分加熱。熱々のうちに②のボールに漬け込む。
-
- 4
- 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、皿に盛って小口切りしたねぎをかけていただく。
おいしくなるコツ
やっぱり冷やしたほうがおいしいよ
きっかけ
なすがたくさん食べられる季節、中華風ドレッシングでさっぱりいただきたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません