アプリで広告非表示を体験しよう

なすのピリ辛あえもの(ルクエ使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
これおいしいの。ぴりっと辛いのがいいの。

材料(4人分)

長なす
8個
適量
しょうゆ
大さじ3
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
好み
にんにく
小粒1
白ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはたてに5ミリくらいの厚さにスライスし塩水の入ったボールに入れてあく抜き。
  2. 2
    大き目のボールにしょうゆ、酢、ごま油、砂糖、豆板醤、摩り下ろしたにんにくを混ぜ合わせドレッシングをつくる。
  3. 3
    ルクエにナスをいれ200グラム(4個分)4分ぐらいで電子レンジで加熱。計8個分加熱。熱々のうちに②のボールに漬け込む。
  4. 4
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、皿に盛って小口切りしたねぎをかけていただく。

おいしくなるコツ

やっぱり冷やしたほうがおいしいよ

きっかけ

なすがたくさん食べられる季節、中華風ドレッシングでさっぱりいただきたかったから

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのあえもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする