ブラックベリードーナッツ(Gopanで生地つくり) レシピ・作り方
材料(4(12個)人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆砂糖 20g
- ☆塩 4g
- 卵 1個
- ☆無塩バター 20g
- ドライイースト 2g
- 水 130cc
- ★バター 10g
- ★ブラックベリージャム 大さじ3
- ★砂糖 60g
作り方
- 1 小麦パンケースに小麦パン羽根を取り付け水と卵を入れます。☆の材料を加えそのうえからドライイーストを入れます。小麦のパン生地メニューでスタート。
- 2 生地ができたらガス抜きをし2センチ厚みで平たく伸ばし12等分する。1個分を手で棒状にころころ伸ばしねじって輪を作る。それを12個作る。
- 3 オーブンシートを皿に敷き生地を並べオーブン(発酵)30度くらいで25分発酵させる。2倍になるまで。
- 4 170度の油で③を返しながらきつね色にあげます。
- 5 フライパンに★をいれ箸でかき混ぜながらぶくぶく砂糖を煮溶かし火を止める。揚げたドーナッツの片面をそれにつけ皿に盛ります。
きっかけ
手作りのジャムを使って揚げドーナッツが食べたかった。
おいしくなるコツ
初めてGpan利用でドーナッツつくってみたけど、2倍に発酵さえすればだれでもドーナッツできます。直径約10センチに揚がりました。すんごくおいしい。
- レシピID:1840002299
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 揚げドーナッツ
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