お酒が!ごはんが!ススム!照り焼き☆れんこんつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- レンコン
- お肉と同量
- しょうがのみじんぎり
- 1かけ
- 片栗粉
- 大匙2
- 卵
- 1個
- 水(たれ用)
- 50cc
- しょうゆ
- 大匙4
- 酒
- 大匙2
- さとう
- 大匙2
- 塩
- 小匙1
- こしょう
- 3ふり
作り方
-
- 1
- 材料をきる。
しょうがを細かくきり、レンコンも荒いみじん切りにする(ざくざくと5mm角程度に)
-
- 2
- ボウルに、ひき肉、レンコン、卵、片栗粉、塩コショウをいれ、よく混ぜまとめます。
-
- 3
- 焼きます。フライパンに油をしき、小さめの小判型に整形したタネを(ハンバーグの要領で)いい焼き色がつくまで片面4分ずつ焼きます。
生焼けが心配なら、裏返した後ふたをして蒸し焼きに。
-
- 4
- 3のフライパンにそのまま「たれ」の材料を入れ、煮詰めながら絡ませたら完成!
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- 5
- お好みで卵の黄身をつけて「月見」風に食べたり、
写真の様にどんぶりにしてめしあがれ。
おいしくなるコツ
れんこんは荒くきることで、いい歯ごたえに。
きっかけ
夏に向けて痩せなきゃな~・・・そんなとき思いついた レンコンでの嵩増し!ヘルシーだし、しゃきしゃきとした歯ごたえが最高に美味しい。しかも照り焼きの甘辛な味付けなら、日本人ならみんな好き!!
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