夏が旬!ビールがすすむウニグラタン レシピ・作り方

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ざぼんざぼん
最近ではネットで気軽に、手軽な値段でおいしい直送ウニが手に入るので、是非チャレンジしてみてください。あさりやえびなどで作ってもきっとイイおつまみになりますよ。

材料(4人分)

ウニ
1パック200gくらい
カリフラワー
4分の1房
たまねぎ
4分の1個
なす
1本
じゃがいも
小1個
小麦粉
大匙4
牛乳
400cc
コンソメ(固形をつかいました)
1個
バター
20g
塩とこしょう
適量
粉チーズ(パルメザン)
大匙2~3
溶けるチーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    塩水とパックされたウニをざるに上げ、水気を切ります。

    楽天市場で「うに」と検索すると、約12万商品もヒットしますよ。
  2. 2
    ホワイトソースをつくります。
    鍋にバターを溶かし、数回に分けて小麦粉を入れ、木べらで混ぜます。人肌にあたためた牛乳を数回に分けて加えいれ、都度丁寧に混ぜてください。
  3. 3
    2にとろみがでてきたら、塩コショウとコンソメで味を調えて。
    (味見をして、好みの濃さに調整してください)

    ここに、うにの半量を加え、木べらでつぶしながら馴染ませます。
  4. 4
    具になる「冷蔵庫のあまり野菜」を1.5cm角に切って、茹でます。ウニの味を邪魔しない白色の野菜がおすすめ。
    なすとたまねぎは、フライパンに油をしいて炒めておきます。
  5. 5
    小さめのグラタン皿を用意します。(今回は直径12cmのものを使用)
    皿の面積の4分の1以下の感覚で野菜をぱらっとちりばめます。そこへホワイトソースを流し込みます。
  6. 6
    盛り付けて、焼きます。
    5の上に溶けるチーズ(1皿に大匙1程度)、パルメザンチーズを適量のせ、このままオーブンかトースターに入れて、200~250度で5~10分間焼きます。
  7. 7
    もりつけ☆
    さいごに生うにとパセリをトッピングして できあがり!
    冷えたビールでいただきましょう(^∇^)ノ

おいしくなるコツ

ホワイトソースをつくるときは、だまにならないよう 数回に分けて材料を加え丁寧につくりましょう。ズッキーニやさつまいも、コーンやトマトなど、野菜は何をいれてもOK♪ウニの味を消してしまわぬよう、1皿あたりに入れる野菜の分量は加減して。

きっかけ

旅行先の北海道の料亭で食べたグラタンにヒントを得てアレンジしてみました。 白いホワイトクリームの中に、小さくきった冷蔵庫の余り野菜(夏野菜)を隠してあえげれば 子供から大人まできっと大喜びだと思いますよ♪

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
うに
関連キーワード
シルク2 うに グラタン つまみ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ざぼんざぼん 仙台在住。 料理上手の母の料理を小さい時から手伝ってきたので、料理大好きな26歳です。 たーくさんある我が家の自慢のレシピを少しずつ紹介していきたいと思います。品数が充実するまでお待ちください。 お菓子のレシピは、四姉妹+両親で「ああでもない、こうでもない」言いながら、何パターンも試して これだ! という分量を『我が家のレシピ』に認定してあります。自信を持っておススメしますよ♪♪

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