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きのこたっぷりの、簡単煮込みハンバーグ! レシピ・作り方

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torezu
ブイヨンも、マギーブイヨンを使うと楽チンですね。しめじ以外にも、お好きなきのこで試して見て下さい♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひき肉
400g
玉ねぎ 
2個
しめじ 
1パック
パン粉 
1/2カップ
牛乳 
大2~3
溶き卵 
1個
ナツメグ 
大1
☆マギーブイヨン 
2個
☆水 
400cc
☆トマトケチャップ
大4
☆トンカツソース 
大3
☆砂糖 
小1
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作り方

  1. 1
    マギーブイヨンを砕き、水に加えて溶かしておく。
  2. 2
    玉ねぎは半分をみじん切りにし、残りは繊維に沿って薄切りにする。
    しめじは根元を切り落とし、小房に分けておく。
  3. 3
    ボールにひき肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳、溶き卵、塩コショウ、ナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜる。
    (粘りが出て、持ち上げるとボールが一緒に持ちあがるくらいに。)
  4. 4
    4等分して、それぞれ小判型に成形する。
    フライパンに油を熱し、ハンバーグを中央を少し窪ませて、並べる。
  5. 5
    強火で15秒ほど焼き、弱火にして3分ほど焼く。
  6. 6
    同じようにして、裏側も焼いて、しっかりと火を通す。
    (弱火にして焼く時は、蓋をすると、しっかり中まで火が通ります。 )
  7. 7
    ハンバーグを取り出し、中火にして、薄切りの玉ねぎを加えて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えて炒める。
  8. 8
    素材に油が回ったら、溶かしたマギーブイヨン液、ケチャップ、とんかつソースを加え、煮立たせる。
    煮立ったら、あくを取り除き、塩コショウで軽く調味する。
  9. 9
    ハンバーグを戻しいれ、10分ほど煮込む。
    (5分煮たら、ひっくり返して、更に5分煮込みます。 )

おいしくなるコツ

しっかりと粘りが出るまで混ぜることによって、ハンバーグを焼くときに崩れにくくなります。 煮る時間は割りと少な目です。

きっかけ

ひき肉が余っていたので、煮込みハンバーグにして見ました。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
しめじの煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/05 14:50
とっても美味しいハンバーグ出来ました!ご馳走様でした~♪
ままさん77
本当ですね!!とっても美味しそうー! ハンバーグがとっても柔らかそうです。w ブログ(URLは表紙から)でもご紹介中ですー!(^ω^)

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