きのこたっぷりの、簡単煮込みハンバーグ! レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ひき肉 400g
- 玉ねぎ 2個
- しめじ 1パック
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 大2~3
- 溶き卵 1個
- ナツメグ 大1
- ☆マギーブイヨン 2個
- ☆水 400cc
- ☆トマトケチャップ 大4
- ☆トンカツソース 大3
- ☆砂糖 小1
作り方
- 1 マギーブイヨンを砕き、水に加えて溶かしておく。
-
2
玉ねぎは半分をみじん切りにし、残りは繊維に沿って薄切りにする。
しめじは根元を切り落とし、小房に分けておく。 -
3
ボールにひき肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳、溶き卵、塩コショウ、ナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜる。
(粘りが出て、持ち上げるとボールが一緒に持ちあがるくらいに。) -
4
4等分して、それぞれ小判型に成形する。
フライパンに油を熱し、ハンバーグを中央を少し窪ませて、並べる。 - 5 強火で15秒ほど焼き、弱火にして3分ほど焼く。
-
6
同じようにして、裏側も焼いて、しっかりと火を通す。
(弱火にして焼く時は、蓋をすると、しっかり中まで火が通ります。 ) -
7
ハンバーグを取り出し、中火にして、薄切りの玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えて炒める。 -
8
素材に油が回ったら、溶かしたマギーブイヨン液、ケチャップ、とんかつソースを加え、煮立たせる。
煮立ったら、あくを取り除き、塩コショウで軽く調味する。 -
9
ハンバーグを戻しいれ、10分ほど煮込む。
(5分煮たら、ひっくり返して、更に5分煮込みます。 )
きっかけ
ひき肉が余っていたので、煮込みハンバーグにして見ました。
おいしくなるコツ
しっかりと粘りが出るまで混ぜることによって、ハンバーグを焼くときに崩れにくくなります。 煮る時間は割りと少な目です。
- レシピID:1840002181
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- しめじの煮込みハンバーグ
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ままさん772013/02/05 14:50とっても美味しいハンバーグ出来ました!ご馳走様でした~♪