きのこたっぷりの、簡単煮込みハンバーグ! レシピ・作り方

きのこたっぷりの、簡単煮込みハンバーグ!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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ブイヨンも、マギーブイヨンを使うと楽チンですね。しめじ以外にも、お好きなきのこで試して見て下さい♪

材料(4人分)

  • ひき肉 400g
  • 玉ねぎ  2個
  • しめじ  1パック
  • パン粉  1/2カップ
  • 牛乳  大2~3
  • 溶き卵  1個
  • ナツメグ  大1
  • ☆マギーブイヨン  2個
  • ☆水  400cc
  • ☆トマトケチャップ 大4
  • ☆トンカツソース  大3
  • ☆砂糖  小1

作り方

  1. 1 マギーブイヨンを砕き、水に加えて溶かしておく。
  2. 2 玉ねぎは半分をみじん切りにし、残りは繊維に沿って薄切りにする。
    しめじは根元を切り落とし、小房に分けておく。
  3. 3 ボールにひき肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳、溶き卵、塩コショウ、ナツメグを入れて、粘りが出るまで混ぜる。
    (粘りが出て、持ち上げるとボールが一緒に持ちあがるくらいに。)
  4. 4 4等分して、それぞれ小判型に成形する。
    フライパンに油を熱し、ハンバーグを中央を少し窪ませて、並べる。
  5. 5 強火で15秒ほど焼き、弱火にして3分ほど焼く。
  6. 6 同じようにして、裏側も焼いて、しっかりと火を通す。
    (弱火にして焼く時は、蓋をすると、しっかり中まで火が通ります。 )
  7. 7 ハンバーグを取り出し、中火にして、薄切りの玉ねぎを加えて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えて炒める。
  8. 8 素材に油が回ったら、溶かしたマギーブイヨン液、ケチャップ、とんかつソースを加え、煮立たせる。
    煮立ったら、あくを取り除き、塩コショウで軽く調味する。
  9. 9 ハンバーグを戻しいれ、10分ほど煮込む。
    (5分煮たら、ひっくり返して、更に5分煮込みます。 )

きっかけ

ひき肉が余っていたので、煮込みハンバーグにして見ました。

おいしくなるコツ

しっかりと粘りが出るまで混ぜることによって、ハンバーグを焼くときに崩れにくくなります。 煮る時間は割りと少な目です。

  • レシピID:1840002181
  • 公開日:2011/06/16
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
しめじの煮込みハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • ままさん77
    ままさん77
    2013/02/05 14:50
    きのこたっぷりの、簡単煮込みハンバーグ!
    とっても美味しいハンバーグ出来ました!ご馳走様でした~♪

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