巻ききんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さきねーさん
煮物のごぼうって、嫌われ者だけど、これにすると、あっという間になくなります。

材料(3~5人分)

ごぼう
2本
にんじん
1/2本
春巻きの皮
10枚
めんつゆ(希釈タイプのもの)
50cc

作り方

  1. 1
    洗ったごぼうを、春巻きの皮で巻ける長さ17~18cmぐらいに切ります。
    さらに縦に太いものだと4~6分の1ぐらいの太さに切ります。
    にんじんも縦に5mm角ぐらいの太さに切ります。
  2. 2
    切ったごぼうとにんじんを水をひたひたにいれて煮ます。
    沸騰したら、めんつゆを入れて火を弱めて、15~20分ぐらいやわらかくなるまで煮ます。
  3. 3
    ざるに上げ、煮汁をきって、春巻きの皮でまきます。
  4. 4
    巻いたものを油で揚げます(180℃)
  5. 5
    断面がきれいに見えるように切り分けて、盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

ごぼうに味がしみたほうがおいしくなるので、前の日に炊いて、煮汁を染ましておき、調理する前にもう一度煮るとさらにおいしくなりますよ!

きっかけ

お友達のおうちにお正月にお邪魔したときに、おせちをつくって持っていくことにしたのですが、ごぼうってあんまり人気がないので、おしゃれでおいしくて、食べやすいものをと思って創りました。煮物とか嫌いな子供たちもリクエストがあるぐらい人気者です。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの春巻き

このレシピを作ったユーザ

さきねーさん 子供のころからお料理大好き♪ キャリアママだから、時間をかけずに簡単にできてヘルシーでおいしいレシピを紹介しますね。 創作料理を始めると、止まらなくなります。 パーティなどでも、つい作りすぎてしまいます。 余った食材などでできるかんたんレシピも紹介したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする