ちょっと豪華に!牛のシャリアピンステーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ステーキ肉
- 4枚分
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 4個
- バター
- 大4
- 揚げ油
- 適量
- パセリのみじん切り
- 少々
- 塩コショウ
- 適量
- 重曹
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆牛肉は重曹を水に溶かした液体に、1時間以上漬け込む。
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- 2
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
フライパンにバターの半量を溶かし、みじん切りの玉ねぎを入れて弱めの中火にし、薄く茶色になるまで炒める。
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- 3
- じゃがいもを良く洗い、皮付きのままで食べやすい大きさに切る。
180度の油で、じゃがいもをカリッと揚げる。
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- 4
- 牛肉の水分をふき取り、両面に軽く塩コショウをする。
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- 5
- フライパンをざっと洗い、残りのバターを溶かす。
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- 6
- 盛る時に上になる方を下にし、肉を強火で焼く。
焼き色が付いたら裏がえし、裏面にも焼き色をつける。
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- 7
- 中火にし、好みの焼き加減で焼く。
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- 8
- 皿に肉とポテトを飾りつけ、上に炒めた玉ねぎとパセリのみじん切りを乗せる。
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- 9
- 完成!!
おいしくなるコツ
重曹に漬け込むと、肉がすごく柔らかくなります。時間があれば、一晩漬け込むと、赤身の肉でも柔らかくなりますよ~♪
きっかけ
牛肉が安く手にはいったので、ちょっと豪華にしてみました。
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