ちょっと豪華に!牛のシャリアピンステーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
牛肉が安く手に入ったので、ちょっと豪勢にステーキにしてみました。重曹がポイントです。

材料(4人分)

牛ステーキ肉 
4枚分
玉ねぎ 
2個
じゃがいも 
4個
バター 
大4
揚げ油 
適量
パセリのみじん切り 
少々
塩コショウ 
適量
重曹 
適量

作り方

  1. 1
    ☆牛肉は重曹を水に溶かした液体に、1時間以上漬け込む。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    フライパンにバターの半量を溶かし、みじん切りの玉ねぎを入れて弱めの中火にし、薄く茶色になるまで炒める。
  3. 3
    じゃがいもを良く洗い、皮付きのままで食べやすい大きさに切る。
    180度の油で、じゃがいもをカリッと揚げる。
  4. 4
    牛肉の水分をふき取り、両面に軽く塩コショウをする。
  5. 5
    フライパンをざっと洗い、残りのバターを溶かす。
  6. 6
    盛る時に上になる方を下にし、肉を強火で焼く。
    焼き色が付いたら裏がえし、裏面にも焼き色をつける。
  7. 7
    中火にし、好みの焼き加減で焼く。
  8. 8
    皿に肉とポテトを飾りつけ、上に炒めた玉ねぎとパセリのみじん切りを乗せる。
  9. 9
    完成!!

おいしくなるコツ

重曹に漬け込むと、肉がすごく柔らかくなります。時間があれば、一晩漬け込むと、赤身の肉でも柔らかくなりますよ~♪

きっかけ

牛肉が安く手にはいったので、ちょっと豪華にしてみました。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
料理名
シャリアピンステーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする