シャキシャキ!キャベツと豚のオニオンソース炒め レシピ・作り方

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キャベツに含まれるビタミンAは油に溶けやすいため炒めものにしました。
シャキシャキ感を残すためにさっと炒め、食感と甘みを楽しめるように!

材料(2人分)

きゃべつ
2枚
玉ねぎ
1/2個
豚肉
100g
ショウガ
1かけ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
白ゴマ・酒・塩・胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/4個とショウガをすりおろす。醤油・砂糖・ごま油を加えてタレを作り、豚肉に揉みこんでおく。
  2. 2
    残りの玉ねぎは薄切りにし、キャベツは芯をとり葉を食べやすくちぎる。芯は薄切りにする。
  3. 3
    ごま油を熱し、2の玉ねぎとキャベツの芯を炒める。しんなりしたらキャベツの葉を加え、塩・胡椒を振って大きく混ぜて、油が回ったら皿に盛っておく。
  4. 4
    3のフライパンをそのまま強火にかけ、豚肉を入れて炒める。途中で酒大さじ3を加えて2詰める。とろりとしてきたら3の野菜に乗せ、白ゴマをふる。

おいしくなるコツ

キャベツの食感を活かすため、炒めすぎないようにするのがポイント。 玉ねぎで肉が柔らかくなるため、たれを肉によく揉みこんでおきます。

きっかけ

やわらかくて甘い春キャベツを美味しく食べたくて。

公開日:2011/05/08

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カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツと豚のオニオンソース炒め

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