シャキシャキ!キャベツと豚のオニオンソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゃべつ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚肉
- 100g
- ショウガ
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 白ゴマ・酒・塩・胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ1/4個とショウガをすりおろす。醤油・砂糖・ごま油を加えてタレを作り、豚肉に揉みこんでおく。
-
- 2
- 残りの玉ねぎは薄切りにし、キャベツは芯をとり葉を食べやすくちぎる。芯は薄切りにする。
-
- 3
- ごま油を熱し、2の玉ねぎとキャベツの芯を炒める。しんなりしたらキャベツの葉を加え、塩・胡椒を振って大きく混ぜて、油が回ったら皿に盛っておく。
-
- 4
- 3のフライパンをそのまま強火にかけ、豚肉を入れて炒める。途中で酒大さじ3を加えて2詰める。とろりとしてきたら3の野菜に乗せ、白ゴマをふる。
おいしくなるコツ
キャベツの食感を活かすため、炒めすぎないようにするのがポイント。
玉ねぎで肉が柔らかくなるため、たれを肉によく揉みこんでおきます。
きっかけ
やわらかくて甘い春キャベツを美味しく食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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キャベツと豚のオニオンソース炒め
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シャキシャキ感を残すためにさっと炒め、食感と甘みを楽しめるように!