ほのかに蒸した感じ♪な焼きドーナツ イチゴ味 レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
【準備しておくこと】
1:バターを室温に戻して柔らかくしておく。
2:イチゴを洗ってヘタを取り、3つは粗みじん切り、残りはそのままにしておく
3:オーブンを180度で予熱しておく。 - 2 バターをボウルに入れて練り、卵を加えてなめらかになってきたら、そのままのイチゴを入れて軽くつぶしながら混ぜ、刻んだイチゴも加える。
- 3 ドーナツ型にサラダ油を塗って2を流し込み、水を張った鉄板に載せて180℃のオーブンで15分蒸し焼きする。
きっかけ
いつも焼きドーナツなのでたまにはと思い、オーブンの中に水を入れて蒸してみました。
おいしくなるコツ
1:イチゴを粗めに刻むと、食べた時にイチゴの果汁がたくさん出て美味しいです。 2:甘めのドーナツがお好みなら、2でバターを練る時に砂糖もしくはイチゴジャムを大さじ2加えて下さい。
- レシピID:1840001773
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- イチゴ蒸しドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません