豚肉とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanta55
野菜もたっぷり食べれるおかずです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚モモスライス肉
300g
ほうれん草
3株
にんじん
1/2本
ぶなしめじ
1株
玉ねぎ
1玉
小麦粉
大さじ3
A(水
1カップ
  鶏がらスープの素)
小さじ1
B(酒
大さじ1
  牛乳)
1と1/2カップ
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    肉は食べやすい大きさに切る。ほうれん草は塩少々入れて沸騰させたお湯で2分程茹でて水に取り、3cm長さに切って水気をきる。
  2. 2
    ぶなしめじは石づきを切って小分けにし、にんじんは皮をむいていちょう切りにし、玉ねぎはくし型に切る。
  3. 3
    油を熱したフライパンで玉ねぎ、にんじん 豚肉の順に中火で炒め、肉の色が変わってきたらぶなしめじを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    3に小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、少しずつAを加えてクリーム状になるまで混ぜる。
  5. 5
    4にBを少しずつ混ぜて煮立ってきたら弱火にして2分煮る。
  6. 6
    ほうれん草を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

ほうれん草は先にゆでておいたほうがクリームに灰汁がでないので美味しく食べられます。 4の段階の時、Aを一度に加えてしまうとダマが出来てしまうので、3回ぐらいに分けて混ぜると仕上がりがきれいです。

きっかけ

たくさん頂いたほうれん草をたっぷり食べたくて、クリーム煮にしてみました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
豚肉とほうれん草のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

wanta55 料理嫌いゆえに、どうやって手早く簡単にパッパッと手抜きご飯を作れるかを考えてしまうぐーたら主婦です(^^;

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/12 19:28
クリーム煮、初めて作りましたが、とても美味しく出来ました♪また作りますね^^ありがとう
ミネモコちゃん
レポありがとうございます♪ 小麦粉を炒めてから作るクリーム煮よりも簡単で失敗しにくいので、また作ってもらえると嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする