材料(1人分)
- あたたかいご飯
- 多めの1膳
- 牛薄切りにく(豚でも)
- 40g
- ぜんまい水煮
- 30g
- ニンジン
- 小1/3本
- キムチ
- お好みの量
- 家に余っている野菜(写真ではアスパラ)
- お好みで
- ごま油
- 適量
- 焼肉のタレ
- 適量
- チューブにんにく
- 1cm
- チューブしょうが
- 1cm
- 卵
- 1個
- コチュジャン
- 適量
作り方
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- 1
- 下ごしらえとして、ニンジンは細切り、ぜんまいは3,4cmくらい、お肉は一口大に切っておきます。
そのほか余りもののやさいも食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、牛肉をいため、火が通ったらニンジン、ぜんまい、その他野菜を加えて、にんにく、しょうが、焼肉のタレ、コチュジャンで味付けをします。
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- 3
- 具を作り終わったら土鍋にごま油を全体にいきわたるようにしき、温かいご飯を土鍋に均一に入れます。
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- 4
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- ご飯の上に先ほど作った具を乗せ、フタをして強火でおこげを作っていきます。
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- 5
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- おこげを作っている間に温泉卵をつくります。
耐熱容器に水をいれ、そのなかに卵を割りいれます。
このとき完全に卵が漬かりきるくらいの水をいれてください。
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- 6
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- ⑤をレンジで1~2分加熱します。
うちでは500w1分40秒くらいで写真のようになりますが、容器の大きさ、水の量、レンジの消費電力によって時間はかわるので様子をみつつ。
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- 7
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- 水をすてて卵をとりだし、おこげができたビビンバの真ん中に乗っけて出来上がり。
お好みの量のコチュジャンとキムチを加えてよく混ぜて食べてください♪
おいしくなるコツ
具の味付けは濃い目のほうがごはんと混ぜたとき美味しいです・w・
きっかけ
お家でもおいしいおこげのあるビビンバが食べたくて・ω・
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