苺の風味抜群!簡単に出来る、苺のプチムース! レシピ・作り方

苺の風味抜群!簡単に出来る、苺のプチムース!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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フードプロセッサーで、がーっと混ぜるだけ!とっても簡単です。イチゴの風味がすごくする、春っぽいスイーツです。

材料(4人分)

  • 100g
  • 生クリーム  100cc
  • 牛乳  100cc
  • グラニュー糖  40g
  • 粉ゼラチン  5g
  • 大2
  • 飾り用苺  2個ほど

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは、水に振りいれ、ふやかしておく。
  2. 2 飾り用の苺は、輪切りにして、9個用意する。
    残りの苺は、ヘタを取り、フードプロセッサーに入れておく。
  3. 3 牛乳と砂糖もフードプロセッサーに入れ、しっかりと液体状態にする。
  4. 4 別のボールに生クリームを入れて泡立て、6分立てくらいのゆるいクリームにする。
  5. 5 生クリームのボールに、フードプロセッサーの中身を全て加え、なじむまでしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6 ふやかしたゼラチンをレンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  7. 7 溶かしたゼラチンを生クリームのボールに加え、しっかりと手早く混ぜる。
  8. 8 輪切りにした苺を、型の9個分にそれぞれ敷き、上から苺液を流しいれる。
    (スプーンですくい入れると楽です。)
  9. 9 そのまま冷凍庫で、1時間~2時間冷やし固める。
    (冷凍しないと、型から出すときに崩れます。)
  10. 10 型を押し出すようにして、型から外す。
    完成!!

きっかけ

シリコン型を使う、簡単本格派ムースです。

おいしくなるコツ

基本的に混ぜるだけですが、混ぜすぎないようにだけ気をつければ大丈夫です。混ぜすぎてしまうと、生クリームがあわ立ちすぎて気泡が粗くなります。

  • レシピID:1840001688
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
苺のプチムース
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