苺の風味抜群!簡単に出来る、苺のプチムース! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 苺 100g
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 100cc
- グラニュー糖 40g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大2
- 飾り用苺 2個ほど
作り方
- 1 粉ゼラチンは、水に振りいれ、ふやかしておく。
-
2
飾り用の苺は、輪切りにして、9個用意する。
残りの苺は、ヘタを取り、フードプロセッサーに入れておく。 - 3 牛乳と砂糖もフードプロセッサーに入れ、しっかりと液体状態にする。
- 4 別のボールに生クリームを入れて泡立て、6分立てくらいのゆるいクリームにする。
- 5 生クリームのボールに、フードプロセッサーの中身を全て加え、なじむまでしっかりと混ぜ合わせる。
- 6 ふやかしたゼラチンをレンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- 7 溶かしたゼラチンを生クリームのボールに加え、しっかりと手早く混ぜる。
-
8
輪切りにした苺を、型の9個分にそれぞれ敷き、上から苺液を流しいれる。
(スプーンですくい入れると楽です。) -
9
そのまま冷凍庫で、1時間~2時間冷やし固める。
(冷凍しないと、型から出すときに崩れます。) -
10
型を押し出すようにして、型から外す。
完成!!
きっかけ
シリコン型を使う、簡単本格派ムースです。
おいしくなるコツ
基本的に混ぜるだけですが、混ぜすぎないようにだけ気をつければ大丈夫です。混ぜすぎてしまうと、生クリームがあわ立ちすぎて気泡が粗くなります。
- レシピID:1840001688
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 苺のプチムース
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