ナッツたっぷりのしっとりパウンドケーキ! レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- バター 100g
- 卵 2個
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 100g
- 強力粉 20g
- メープルシロップ 50cc
- ラム酒 大1
- ナッツ類 60gくらい
- ベーキングパウダー 小2
作り方
-
1
バターと卵は少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーは、一緒に二回以上ふるう。 -
2
パウンド型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼る。
計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。 - 3 ナッツ類は、食べやすいようにカットしておく。
-
4
ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
(面倒なら、耐熱ボールに入れてレンジで10秒加熱すると良いです。温めすぎには注意!) - 5 砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
-
6
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
(一気に加えると分離しますので、注意をして下さい。) - 7 メープルシロップとラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
- 8 ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 9 生地を型にすくい入れ、上に刻んだナッツ類を散らす。
-
10
180度のオーブンで、15分焼き、170度に下げて更に30分ほど焼く。
(中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 ) -
11
ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
完成!!
きっかけ
メープルだけでは弱いと思ったので、ラム酒も加えてみました。ナッツがすごく香ばしいです。
おいしくなるコツ
ナッツは細かく刻んだ方が、後でケーキを切り分ける時に楽になります。メープルシロップとラム酒は、一緒に合わせておいても良いですよ~
- レシピID:1840001683
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ラムとメープルのナッツケーキ
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