懐かしい味!!炭酸まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごちゃん。。
蒸したてはふかふかで、手作りならではのおいしさです。
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

薄力粉
200g
BP
小さじ1
重曹
小さじ1
砂糖
50g
ひとつまみ
40ml
70ml~
あんこ
240g

作り方

  1. 1
    薄力粉、BP、重曹、砂糖、塩を大きめのボールに入れ、泡だて器でよーく混ぜる。
  2. 2
    1のボールに酒、水を加えひとまとまりになるまでコネコネ!
    水は様子を見ながら、増減してくださいね。(耳たぶくらいのやわらかさ)
  3. 3
    ラップをかけて、30分くらいねかせておきます。
    あんこを30gずつに分け丸めておきます。
  4. 4
    生地を8等分して、まるーく薄くのばし、丸めた餡をのせて包む。
  5. 5
    蒸し器で12分蒸したら(中火)
    出来上がり。

おいしくなるコツ

愛情こめてコネコネしてください^^ 中身の具は、あんこの他、チーズ+ウインナーやハム等入れてもおいしいです。 お好きなものでアレンジしてくださいませ☆

きっかけ

昔懐かしい黄色い皮のおまんじゅうです。 ウインナー、チーズで甘くない食事代わりにもなるお饅頭です。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/13 09:48
ほんと素朴で懐かしくて美味しいです♪炭酸饅頭大好きだぁ~
ばーちゃお
きれいに作って下さりとってもおいしそう。ありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする