漬けておくだけ簡単味玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
沸騰した熱湯にお酢を入れた後、卵を入れ8分茹で、殻を剥いておく。(半熟で柔らかいのでつぶさないように剥く)
しょうがは細切りにしておく。 - 2 ★を深めの器に入れてレンジで1分チンをし、よくかき混ぜる。
- 3 ★に剥いた卵を入れ、冷めるまで放置。(気が向いたときに卵の向きを変えて味がまんべんなく染み込むようにする)
- 4 3が冷めたら、漬け汁ごとジップロックに入れて1日冷蔵庫で寝かせれば出来上がり。
きっかけ
大好きな半熟味玉を簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫を開けたときに卵の向きを変えると、まんべんなく味がつきます。 卵は熱湯に入れきっちり8分だと半熟状態になります。固さはお好みで調節してください。
- レシピID:1840001627
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味付けたまご
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